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きのこレシピ

きのこと長なすのじゃこ炒め

炒めたちりめんじゃこが香ばしい!

きのこと長なすのじゃこ炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

147kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと長なすのじゃこ炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 長なす

    250g

  • サラダ油

    大さじ4

  • ちりめんじゃこ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適宜

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切って、薄切りにする。

  2. ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。

  3. 長なすは1cm幅に輪切りにし、水につけてアクを抜く。その後、ザルに上げて水気を切る。

  4. 大きめのフライパンにサラダ油とちりめんじゃこを入れ、じゃこがカリッとしたら、エリンギ、ブナピー、なすを入れ、全体を炒める。味をみて、塩、コショウで調える。

  5.   ☆エリンギ、ブナピーの白い色を生かすため、しょうゆ等は使わず、塩味で仕上げる。

  6.   ☆ちりめんじゃこの種類によって塩分が違うので塩の量は加減する。