きのこと長なすのじゃこ炒め
炒めたちりめんじゃこが香ばしい!
材料4人分
-
エリンギ
100g
-
ブナピー
100g
-
長なす
250g
-
サラダ油
大さじ4
-
ちりめんじゃこ
大さじ2
-
塩・こしょう
適宜
つくり方
-
エリンギは長さを2つに切って、薄切りにする。
-
ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。
-
長なすは1cm幅に輪切りにし、水につけてアクを抜く。その後、ザルに上げて水気を切る。
-
大きめのフライパンにサラダ油とちりめんじゃこを入れ、じゃこがカリッとしたら、エリンギ、ブナピー、なすを入れ、全体を炒める。味をみて、塩、コショウで調える。
-
☆エリンギ、ブナピーの白い色を生かすため、しょうゆ等は使わず、塩味で仕上げる。
-
☆ちりめんじゃこの種類によって塩分が違うので塩の量は加減する。
素敵な賞品をGetしよう!