ブナピーのさわやかサラダ
炒めたブナピーをのせた、レモン風味のさっぱりしたサラダです。


材料4人分
-
ブナピー
100g
-
レタス
70g
-
きゅうり
80g
-
トマト
100g
-
オリーブ油
大さじ3
-
塩
小さじ2/3
-
こしょう
少々
-
レモン汁
大さじ1
つくり方
-
ブナピーは石づきを取って小房に分ける。
-
きゅうりは斜め薄切りにする。
-
トマトはヘタをとり、半月に切る。
-
レタスは食べやすく手でちぎる。
-
(2)、(3)、(4)を器に盛り合わせる。
-
フライパンにオリーブ油大さじ3杯を入れ、ブナピーを入れて炒める。ブナピーが炒まったら取り出して、(5)の上にのせる。
-
フライパンに残ったオイルにレモン汁、塩、胡椒を加え、ドレッシングとして(5)にかけ、全体を混ぜていただく。
-
☆写真は1人分に小分けしているが、大きいサラダボウルなどで、よく全体を混ぜる。そうすると味が平均になる。