きのことほうれん草と卵のソテー
栄養バランスが良いので、忙しい朝にもおすすめです!
材料4人分
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エリンギ、ブナピー
各100g
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ほうれん草
1わ
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ベーコン薄切り
2枚
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塩・こしょう
適量
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バター又はサラダ油
小さじ2
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卵
4個
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塩…小さじ1/2、こしょう…少々
つくり方
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エリンギは長さを2つに切り、うす切りにする。ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。
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ほうれん草は熱湯に塩を入れた中でサッとゆで、冷水にとって冷まし、よくしぼって3cm長さに切る。
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ベーコンは5mm幅に切る。
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大きいフライパンにバターかサラダ油とベーコンを入れ、弱火でベーコンがかりっとなるまで火を通す。そこに(1)を入れて火を通し、更に(2)も加えて水分をとばすようにいためる。
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卵はよく溶きほぐし、塩、こしょうを加える。
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(4)を平らに広げ、(5)を流し入れ、大きく2回ほどまぜ、ふたをして好みのかたさまで卵に火を通し、取り分けていただく。
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☆フライパンはフッ素樹脂加工がやりやすい。1人分ずつ小さいフライパンで作ってもよい。
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☆バターの方がぐっと風味はよくなる。
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☆サラダほうれん草を使えば(2)の下ゆでが省ける。(いきなり切っていためられる。)
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☆好みでケチャップなどを添える。
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