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きのこレシピ

きのことほうれん草と卵のソテー

栄養バランスが良いので、忙しい朝にもおすすめです!

きのことほうれん草と卵のソテー

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

157kcal

食パンは含まず

※エネルギー、塩分は1人分

きのことほうれん草と卵のソテー

材料4人分

  • エリンギ、ブナピー

    各100g

  • ほうれん草

    1わ

  • ベーコン薄切り

    2枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • バター又はサラダ油

    小さじ2

  • 4個

  • 塩…小さじ1/2、こしょう…少々

つくり方

  1. エリンギは長さを2つに切り、うす切りにする。ブナピーは石づきを取って、小房に分ける。

  2. ほうれん草は熱湯に塩を入れた中でサッとゆで、冷水にとって冷まし、よくしぼって3cm長さに切る。

  3. ベーコンは5mm幅に切る。

  4. 大きいフライパンにバターかサラダ油とベーコンを入れ、弱火でベーコンがかりっとなるまで火を通す。そこに(1)を入れて火を通し、更に(2)も加えて水分をとばすようにいためる。

  5. 卵はよく溶きほぐし、塩、こしょうを加える。

  6. (4)を平らに広げ、(5)を流し入れ、大きく2回ほどまぜ、ふたをして好みのかたさまで卵に火を通し、取り分けていただく。

  7.   ☆フライパンはフッ素樹脂加工がやりやすい。1人分ずつ小さいフライパンで作ってもよい。

  8.   ☆バターの方がぐっと風味はよくなる。

  9.   ☆サラダほうれん草を使えば(2)の下ゆでが省ける。(いきなり切っていためられる。)

  10.   ☆好みでケチャップなどを添える。