エリンギと三つ葉のマヨかき揚げ
衣にマヨネーズを入れると、サクサクッと揚がります!


材料4人分
- 
                            エリンギ 100g 
- 
                            三つ葉 1束(200g) 
- 
                            揚げ油 適宜 
- 
                            小麦粉 120g 
- 
                            【A】だし汁(冷やしたもの) 150ml 
- 
                            【A】青のり 小さじ1/3 
- 
                            【A】塩 少々 
- 
                            【A】マヨネーズ 大さじ3 
つくり方
- 
                        エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。 
- 
                        三つ葉は根を切り、長さ3cmに切る。 
- 
                        ボウルにマヨネーズ、塩、青のりを混ぜ、だし汁で溶く。小麦粉を振るいながら加えてさっくり混ぜ、(1)と(2)も加える。 
- 
                        お玉に1/2量ほど(3)を入れ、170℃に熱した油の中に入れて、全体をカラリと揚げる。 
