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きのこレシピ

エリンギと三つ葉のマヨかき揚げ

衣にマヨネーズを入れると、サクサクッと揚がります!

エリンギと三つ葉のマヨかき揚げ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

455kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと三つ葉のマヨかき揚げ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 三つ葉

    1束(200g)

  • 揚げ油

    適宜

  • 小麦粉

    120g

  • 【A】だし汁(冷やしたもの)

    150ml

  • 【A】青のり

    小さじ1/3

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】マヨネーズ

    大さじ3

つくり方

  1. エリンギは長さを半分にして、薄切りにする。

  2. 三つ葉は根を切り、長さ3cmに切る。

  3. ボウルにマヨネーズ、塩、青のりを混ぜ、だし汁で溶く。小麦粉を振るいながら加えてさっくり混ぜ、(1)と(2)も加える。

  4. お玉に1/2量ほど(3)を入れ、170℃に熱した油の中に入れて、全体をカラリと揚げる。

菌活ポイント

マヨネーズでかき揚げを簡単に!きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて元気な身体づくりをサポートします。また三つ葉にも食物繊維が豊富なので合わせることでさらに◎。卵を使わずマヨネーズで手間いらずでできるのも嬉しいポイントですね♪