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きのこレシピ

エリンギと根みつばのマヨネーズかき揚げ

衣にマヨネーズを入れると、サクサクッと揚がります!

エリンギと根みつばのマヨネーズかき揚げ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー448 kcal(1人分)

エリンギと根みつばのマヨネーズかき揚げ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 根みつば(根つき)

    1わ(約200g)

  • 揚げ油

    適宜

  • 小麦粉

    120g

  • 【A】だし(冷やしたもの)…150cc、青のり…小さじ1/3、塩…少々、マヨネーズ…大さじ3

つくり方

  1. エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。

  2. 根みつばは根を切り、3cm長さに切る。

  3. ボウルにマヨネーズ、塩、青のりをまぜ、冷やしただしで溶く。そこに小麦粉をふるいながらいれ、まぜすぎないようにさっくりまぜ、(1)と(2)も加える。

  4. お玉に1/2量くらいの(3)を170℃に熱した油の中に入れ、全体をカラリと揚げる。。

  5. そのまま又は好みで塩をつけて熱いうちにいただく。

  6.   ☆だしは顆粒のかつおだしをといたものを使うとよいでしょう。