マイタケとあさりのご飯
あさりの旨みに、マイタケの香りで美味しさ倍増!
材料4人分
-
マイタケ
100g
-
あさりのむき身
150g
-
しょうが
40g
-
【煮汁】酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ3・1/2、みりん…小さじ2
-
米
2カップ
-
水
440cc
-
あさつき
3本
つくり方
-
マイタケ、あさつきは小さく切る。あさりは塩水洗いし、しょうがは千切りにする。
-
鍋にあさりと【煮汁】、しょうがを入れて煮、マイタケを入れて煮汁がなくなるまで煮る。
-
釜に米と水を入れて炊き、沸騰してきたら(2)を汁ごと加えて炊きあげ、あさつきを散らす。
素敵な賞品をGetしよう!