ログイン

きのこレシピ

マイタケとあさりのご飯

あさりの旨みに、マイタケの香りで美味しさ倍増!

マイタケとあさりのご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

45分

エネルギー

330kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケとあさりのご飯

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • あさりのむき身

    150g

  • しょうが

    40g

  • 【煮汁】酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ3・1/2、みりん…小さじ2

  • 2カップ

  • 440cc

  • あさつき

    3本

つくり方

  1. マイタケ、あさつきは小さく切る。あさりは塩水洗いし、しょうがは千切りにする。

  2. 鍋にあさりと【煮汁】、しょうがを入れて煮、マイタケを入れて煮汁がなくなるまで煮る。

  3. 釜に米と水を入れて炊き、沸騰してきたら(2)を汁ごと加えて炊きあげ、あさつきを散らす。