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きのこレシピ

焼きエリンギとたこの和え物

焼いたエリンギの香ばしさが、さらに食欲をそそります。

焼きエリンギとたこの和え物

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー32 kcal(1人分)

焼きエリンギとたこの和え物

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • 春雨(乾燥)

    7g

  • 茹でたこ

    40g

  • 【A】しょう油

    大さじ1/2

  • 【A】レモン汁

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ1・1/3

  • 【A】サラダ油

    小さじ1

  • 【A】だし汁

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦半分に切り、グリルで焼き色がつくまで焼き、放射状に切る。

  2. 春雨は水につけて戻し、水気を切って長さ4cmに切る。たこは薄切りにする。

  3. ボウルに(1)と(2)、【A】を入れ、和える。

菌活ポイント

レモン汁でさっぱり食べられる和え物をご紹介。きのこに豊富なオルニチンはアルコールの代謝に関わる肝臓で重要な働きをします。またタコに豊富なタウリンも肝機能を高めると言われているので、合わせることがオススメです!さっぱりと頂ける夏にピッタリのおつまみで健康的なカラダを目指しましょう!