ログイン

きのこレシピ

焼きエリンギとたこのあえもの

シークワーサージュースを使った、フルーティーでさっぱりしたあえものです。焼いたエリンギの香ばしさが、さらに食欲をそそります。

焼きエリンギとたこのあえもの

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー32 kcal(1人分)

焼きエリンギとたこのあえもの

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • はるさめ 又は くずきり

    7g(乾燥)

  • たこ (ゆで)

    40g

  • 【A】しょうゆ…大さじ1/2、シークワーサージュース…大さじ1・1/2、砂糖…小さじ1・1/3、サラダ油…小さじ1、だし…大さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦2つに切り、グリルで軽くこげ目がつくくらい焼き、放射状に切る。(グリルがなければ切ってから電子レンジで加熱する)

  2. 糸寒天は水につけてもどし、水気を切って4cm長さに切る。

  3. たこはうす切りにする。

  4. 【A】で(1)、(2)、(3)をあえる。