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きのこレシピ

マイタケのてんぷら

サクッと揚がったら、すぐに食べよう。天つゆもいいけど、お塩もおススメ。

マイタケのてんぷら

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

301kcal

※エネルギー、塩分は1人分

マイタケのてんぷら

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • グリーンアスパラ

    4本

  • 【衣】薄力粉…1カップ、卵…1個、冷水…1・1/4カップ

  • 【てんつゆ】だし…1カップ、みりん…1/5カップ、しょうゆ…1/4カップ

  • 大根おろし

    適宜

つくり方

  1. マイタケは小房に切り、アスパラはかたい根元の部分を除き半分に切る。

  2. 揚げ油を170℃に熱し、衣をつけたマイタケとアスパラをカラッと揚げる。

  3. てんつゆの調味料を一煮立ちさせ、大根おろしと、別に塩をそえる。