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きのこレシピ

てこね寿司(三重県)

沖合いを黒潮が流れ、海の幸に恵まれた志摩。漁師が、船上で釣った魚を漬けにして、ご飯に混ぜて食べたのが起源とされ、親しまれている料理です。新鮮な漬けかつおにシャキシャキのマイタケの風味が良く合います。是非ご家庭でどうぞ。

てこね寿司(三重県)

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使用きのこ

調理時間45分

エネルギー451 kcal(1人分)

てこね寿司(三重県)

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 【A】しょう油…大さじ1、みりん…小さじ1/2、砂糖…小さじ1/2、水…少々

  • カツオ(刺身用)

    1さく

  • しょうが

    1かけ

  • 大葉

    10枚

  • 白ごま

    大さじ3

  • すし飯

    2合分

  • 【B】しょう油…100cc、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ2

  • 刻み海苔

    適宜

つくり方

  1. ほぐしたマイタケを、あらかじめ【A】で煮て煮汁を切っておく。

  2. 【B】を合わせ1cm幅に切ったカツオの刺身を漬けて30分冷蔵庫で寝かす。

  3. しょうがをみじん切り、大葉を千切りにする。冷ましたすし飯に(1)、しょうが、大葉、白ごま半量をよく混ぜる。

  4. (2)の半量を(3)にさっと混ぜ、その上に残りのかつおと白ごまをのせ、刻み海苔を散らす。お好みでしょうがの甘酢漬けを添える。