きのこのコブサラダ
電子レンジを使えば、きのこのサラダも簡単に!
材料4人分
-
エリンギ、ブナシメジ、ブナピー
各100g
-
トマト
2個
-
きゅうり
1本
-
サラダ菜
4枚
-
【A】白ワイン(酒でも可)
大さじ2
-
【A】水
大さじ2
-
【A】塩
ひとつまみ
-
【B】サラダ油
大さじ2
-
【B】ワインビネガー
大さじ1
-
【B】塩
小さじ1/2
-
【B】こしょう
少々
つくり方
-
ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さにし、放射状に切る。少し深めの皿に入れ【A】を全体にまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。【B】を加えて和える。
-
トマトはくし形切りに、きゅうりは乱切りにする。サラダ菜は食べやすい大きさにちぎる。
-
サラダ菜を器に広げ、中央に(1)を盛り、トマトときゅうりを彩りよく盛る。
-
全体を混ぜていただく。
素敵な賞品をGetしよう!