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きのこレシピ

きのこのコブサラダ

電子レンジを使えば、きのこのサラダも簡単に!

きのこのコブサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

96kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのコブサラダ

材料4人分

  • エリンギ、ブナシメジ、ブナピー

    各100g

  • トマト

    2個

  • きゅうり

    1本

  • サラダ菜

    4枚

  • 【A】白ワイン(酒でも可)

    大さじ2

  • 【A】水

    大さじ2

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【B】サラダ油

    大さじ2

  • 【B】ワインビネガー

    大さじ1

  • 【B】塩

    小さじ1/2

  • 【B】こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分ける。エリンギは半分の長さにし、放射状に切る。少し深めの皿に入れ【A】を全体にまぶし、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。【B】を加えて和える。

  2. トマトはくし形切りに、きゅうりは乱切りにする。サラダ菜は食べやすい大きさにちぎる。

  3. サラダ菜を器に広げ、中央に(1)を盛り、トマトときゅうりを彩りよく盛る。

  4. 全体を混ぜていただく。

菌活ポイント

冷蔵庫にあるきのこや野菜を集めてサラダを作りませんか?きのこに豊富な食物繊維は“健康の要”と呼ばれる腸を整えるため、腸活をサポートします。きのこのうま味で野菜だけのサラダよりもさらに美味しく、塩分量を抑えたドレッシングを使用しても美味しいサラダに仕上がります。電子レンジで簡単に調理ができるのもうれしいポイントです♪