きのこの香り高いリエット
リエットとは、豚肉をラードで煮込んでほぐしたコーンビーフのようなペーストで、フランスのビストロの定番メニューです。それをうま味たっぷりのきのこだけで作りました。ホクトのきのこの中でも、焼くと香りが高い一番採り生どんこ、霜降りひらたけ、マイタケを使います。ラードがない場合は、ベーコンを多めに入れてその脂で炒めればOK。多めに作って冷蔵保存できます。サンドイッチやワンタン、パスタの具にも利用できます。 (考案:ジョンティ アッシュ 平野 敬祐シェフ)

- 使用きのこ
調理時間
30分
エネルギー
84kcal
塩分相当量
0.4g
※エネルギー、塩分は1人分

材料8人前
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一番採り 生どんこ
1パック
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霜降りひらたけ
1パック
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マイタケ
1パック
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ベーコン
100g
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ラード
40g
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【A】塩
ひとつまみ
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【A】黒こしょう
少々
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【A】しょう油
小さじ1/4強
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【A】みりん
大さじ1
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フレッシュバジル(パセリでも可)
適宜
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バゲット
お好みで
つくり方
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きのこ各種をフードプロセッサーにすべて入れ、10秒撹拌して細かくする。
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ベーコンを8cm×3cmの細切りにし、フライパンで軽く色づくまで炒める。
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(2)のフライパンからベーコンを取り出し、(1)とラードを入れ、【A】を加えてきのこの水分が飛んでカラッとするまで炒める。取り出したベーコンを加えて炒め合わせ、フードプロセッサーに入れて、粒が少し残る感じまでしっかり撹拌する。
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器に(3)を盛り、冷蔵庫で冷やす。バジルを飾り、トーストしたバゲットと共に盛り付ける。