ログイン

きのこレシピ

きのこの香り高いリエット

リエットとは、豚肉をラードで煮込んでほぐしたコーンビーフのようなペーストで、フランスのビストロの定番メニューです。それをうま味たっぷりのきのこだけで作りました。ホクトのきのこの中でも、焼くと香りが高い一番採り生どんこ、霜降りひらたけ、マイタケを使います。ラードがない場合は、ベーコンを多めに入れてその脂で炒めればOK。多めに作って冷蔵保存できます。サンドイッチやワンタン、パスタの具にも利用できます。 (考案:ジョンティ アッシュ 平野 敬祐シェフ)

きのこの香り高いリエット

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

84kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの香り高いリエット

材料8人前

  • 一番採り 生どんこ

    1パック

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • マイタケ

    1パック

  • ベーコン

    100g

  • ラード

    40g

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】黒こしょう

    少々

  • 【A】しょう油

    小さじ1/4強

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • フレッシュバジル(パセリでも可)

    適宜

  • バゲット

    お好みで

つくり方

  1. きのこ各種をフードプロセッサーにすべて入れ、10秒撹拌して細かくする。

  2. ベーコンを8cm×3cmの細切りにし、フライパンで軽く色づくまで炒める。

  3. (2)のフライパンからベーコンを取り出し、(1)とラードを入れ、【A】を加えてきのこの水分が飛んでカラッとするまで炒める。取り出したベーコンを加えて炒め合わせ、フードプロセッサーに入れて、粒が少し残る感じまでしっかり撹拌する。

  4. 器に(3)を盛り、冷蔵庫で冷やす。バジルを飾り、トーストしたバゲットと共に盛り付ける。