お出汁を吸った生どんこのエスカルゴバター焼き
一番採り 生どんこを使った、とても簡単でさらに美味しさが増すレシピです!生どんこの傘の独特の割目“味の路”から、まるでスポンジのようにだし汁がたっぷり浸み込み、とてもジューシー。生どんことだし汁のうま味の相乗効果で美味しさが増幅します。にんにくとパセリの風味の「エスカルゴバター」が食欲をそそります。パン粉を振って焼いても美味しくお召し上がりいただけます。(考案:ジョンティ アッシュ 平野 敬祐シェフ)

調理時間
15分
エネルギー
173kcal
塩分相当量
1.6g
※エネルギー、塩分は1人分

材料2人前
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一番採り 生どんこ
4個
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昆布のだし汁
1L
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ピーテンドリル(ハーブやスプラウトなら何でも可)
適宜
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<エスカルゴバター>
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バター
20g
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パセリ
3g
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塩
ひとつまみ
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黒こしょう
少々
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おろしにんにく(チューブ)
5g
つくり方
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一番採り 生どんこを昆布のだし汁に入れ、だし汁の中で手でしぼって手を放し、だし汁を吸わせる。
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耐熱皿に(1)の傘を下にして並べ、エスカルゴバター(※)材料をミキサーに入れて撹拌し、容器に入れて冷蔵庫で冷やしかためたもの)のスライスをのせてオーブンで5分焼く。
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皿に盛り、ピーテンドリルをあしらう。
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※<エスカルゴバターの作り方>材料を全てミキサーに入れて撹拌し、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。