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きのこレシピ

お出汁を吸った生どんこのエスカルゴバター焼き

一番採り 生どんこを使った、とても簡単でさらに美味しさが増すレシピです!生どんこの傘の独特の割目“味の路”から、まるでスポンジのようにだし汁がたっぷり浸み込み、とてもジューシー。生どんことだし汁のうま味の相乗効果で美味しさが増幅します。にんにくとパセリの風味の「エスカルゴバター」が食欲をそそります。パン粉を振って焼いても美味しくお召し上がりいただけます。(考案:ジョンティ アッシュ 平野 敬祐シェフ)

お出汁を吸った生どんこのエスカルゴバター焼き

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調理時間

15分

エネルギー

173kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

お出汁を吸った生どんこのエスカルゴバター焼き

材料2人前

  • 一番採り 生どんこ

    4個

  • 昆布のだし汁

    1L

  • ピーテンドリル(ハーブやスプラウトなら何でも可)

    適宜

  • <エスカルゴバター>

  • バター  

    20g

  • パセリ  

    3g

  • 塩 

    ひとつまみ

  • 黒こしょう

    少々

  • おろしにんにく(チューブ)

    5g

つくり方

  1. 一番採り 生どんこを昆布のだし汁に入れ、だし汁の中で手でしぼって手を放し、だし汁を吸わせる。

  2. 耐熱皿に(1)の傘を下にして並べ、エスカルゴバター(※)材料をミキサーに入れて撹拌し、容器に入れて冷蔵庫で冷やしかためたもの)のスライスをのせてオーブンで5分焼く。

  3. 皿に盛り、ピーテンドリルをあしらう。

  4. ※<エスカルゴバターの作り方>材料を全てミキサーに入れて撹拌し、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。