混ぜるだけ!きのこと豆腐のサラダ
夕食のもう一品にも♪混ぜるだけの簡単ヘルシーレシピ

- 使用きのこ
※エネルギー、塩分は

材料2人分
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50g
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絹ごし豆腐
1丁(300g)
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オクラ(生、もしくは冷凍)
5本(50g)
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塩
小さじ1/2
つくり方
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豆腐をきれいに洗って器にいれ、生のオクラの薄切り(もしくは冷凍の刻みオクラ)と塩を入れてなめらかになるまでよく混ぜる
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きのこダネを入れて全体に混ぜたら完成
菌活ポイント
きのこに豊富な食物繊維は、免疫細胞の約7割が存在する「腸」の調子を整えます。また、きのこを継続して食べることで、免疫機能に関わる腸の「短鎖脂肪酸」が増加することもわかっています。
さらに、オクラには水溶性食物繊維が含まれており、豆腐には免疫細胞の素となるタンパク質が豊富なため効果を後押し!
加えて、きのこのオルニチンは肝臓の働きを助けるため、疲れやアルコールのケアにも役立ちます。