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きのこレシピ

あさりとキノコのクラムチャウダー

きのことあさりでうま味が濃厚!(考案:mori 森 茂彰シェフ)

あさりとキノコのクラムチャウダー

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

201kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

あさりとキノコのクラムチャウダー

材料2人分

  • きのこペースト

    100g

  • あさり(塩水で砂抜きしたもの)

    150g

  • 【A】にんにく

    1片

  • 【A】タイム

    2g

  • 【A】E.V.オリーブオイル

    小さじ1

  • 【A】白ワイン

    100g

  • 【B】にんにく

    1/2片

  • 【B】E.V.オリーブオイル

    小さじ2

  • 玉ねぎ(1㎝角)

    30g

  • にんじん(1㎝角)

    30g

  • カレー粉

    0.2g

  • 牛乳

    150g

  • 【C】バター

    5g

  • 【C】塩

    1g

  • 【C】こしょう

    0.2g

  • パセリ(みじん切り)(乾燥パセリパウダーでも可)

    少々

つくり方

  1. フライパンにあさり、【A】を入れてフタをし、蒸し煮にする。あさりの殻が開いたら身を取り出し、煮汁はペーパーをかましたザルで漉す。

  2. 鍋に【B】を入れて弱火で加熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。カレー粉、1)のあさりの煮汁(100g)、牛乳を加えて弱火で2分ほど加熱する。玉ねぎとにんじんは、つけ合わせ用に少し取って置く。きのこペーストを加えてハンドブレンダーで撹拌し、【C】で味を調える。

  3. 器に2) のスープを注ぎ、1)のあさりのむき身、2)の玉ねぎとにんじんを浮かべ、パセリを散らす。