あさりとキノコのクラムチャウダー
きのことあさりでうま味が濃厚!(考案:mori 森 茂彰シェフ)


材料2人分
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きのこペースト
100g
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あさり(塩水で砂抜きしたもの)
150g
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【A】にんにく
1片
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【A】タイム
2g
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【A】E.V.オリーブオイル
小さじ1
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【A】白ワイン
100g
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【B】にんにく
1/2片
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【B】E.V.オリーブオイル
小さじ2
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玉ねぎ(1㎝角)
30g
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にんじん(1㎝角)
30g
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カレー粉
0.2g
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牛乳
150g
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【C】バター
5g
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【C】塩
1g
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【C】こしょう
0.2g
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パセリ(みじん切り)(乾燥パセリパウダーでも可)
少々
つくり方
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フライパンにあさり、【A】を入れてフタをし、蒸し煮にする。あさりの殻が開いたら身を取り出し、煮汁はペーパーをかましたザルで漉す。
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鍋に【B】を入れて弱火で加熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加えて、玉ねぎが透き通るまで炒める。カレー粉、1)のあさりの煮汁(100g)、牛乳を加えて弱火で2分ほど加熱する。玉ねぎとにんじんは、つけ合わせ用に少し取って置く。きのこペーストを加えてハンドブレンダーで撹拌し、【C】で味を調える。
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器に2) のスープを注ぎ、1)のあさりのむき身、2)の玉ねぎとにんじんを浮かべ、パセリを散らす。
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