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きのこレシピ

エリンギとタケノコのくるみ和え

春の香りと歯ごたえを楽しめる一品。

エリンギとタケノコのくるみ和え

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

142kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギとタケノコのくるみ和え

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • タケノコ

    250g

  • 赤唐辛子

    1〜2本

  • ぬか

    ひとつかみ

  • 【和え衣】 むきぐるみ…40g、砂糖…大さじ2・1/3、薄口しょう油…大さじ2・1/3、だし汁…大さじ1〜2

つくり方

  1. エリンギは1cm角に切り、さっと茹でる。

  2. タケノコは皮のまま穂先を斜めに1/4ほど切り落とし、皮にタテの切り目を入れ、赤唐辛子とぬかを加えた水に入れ茹でる(40〜50分)。細串が軽く刺さるようになったら冷めるまでそのまま置き、水に移してぬかを洗い皮をむいて1cm角に切る。

  3. 【和え衣】を作る。むきぐるみをラップに包み、のし棒などで叩く。ボウルにくるみを入れ、砂糖と薄口しょう油を加えてすりのばし、だし汁を入れて濃度を調節する。

  4. エリンギとタケノコを加えて和え混ぜる。

  5. ※市販のすりぐるみを使ってもよい。

  6. ※調理時間にはタケノコ下茹での時間は含まれていません。