エリンギとタケノコのくるみ和え
春の香りと歯ごたえを楽しめる一品。
材料4人分
-
エリンギ
200g
-
タケノコ
250g
-
赤唐辛子
1〜2本
-
ぬか
ひとつかみ
-
【和え衣】 むきぐるみ…40g、砂糖…大さじ2・1/3、薄口しょう油…大さじ2・1/3、だし汁…大さじ1〜2
つくり方
-
エリンギは1cm角に切り、さっと茹でる。
-
タケノコは皮のまま穂先を斜めに1/4ほど切り落とし、皮にタテの切り目を入れ、赤唐辛子とぬかを加えた水に入れ茹でる(40〜50分)。細串が軽く刺さるようになったら冷めるまでそのまま置き、水に移してぬかを洗い皮をむいて1cm角に切る。
-
【和え衣】を作る。むきぐるみをラップに包み、のし棒などで叩く。ボウルにくるみを入れ、砂糖と薄口しょう油を加えてすりのばし、だし汁を入れて濃度を調節する。
-
エリンギとタケノコを加えて和え混ぜる。
-
※市販のすりぐるみを使ってもよい。
-
※調理時間にはタケノコ下茹での時間は含まれていません。
素敵な賞品をGetしよう!