ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと春菊のフレンチすき焼き風

卵黄と柑橘のソースにつけていただく(考案:フレンチレストラン nôl(ノル) 野田 達也シェフ)

霜降りひらたけと春菊のフレンチすき焼き風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

243kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと春菊のフレンチすき焼き風

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    2パック

  • 春菊

    1束

  • バター

    30g

  • 卵黄

    1個

  • 柚子ジャム(柑橘類のジャムで代用可)

    大さじ1・1/2

  • 食用花(ナスタチウムの花)

    適量

  • <割り下>

  • しょう油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に分ける。春菊は電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、葉の部分で霜降りひらたけと茎の部分を巻く。

  2. 鍋にバターを入れて弱火に熱し、バターが茶色く色づき始めたら割り下(大さじ1・1/2)を入れ、(1)を並べて2分ほど煮る。

  3. 卵黄と柚子ジャムを合わせる。

  4. 皿に(2)を盛り、(3)を添える。みじん切りにした食用花を飾る。

菌活ポイント

霜降りひらたけのつるんとした食感とうま味を味わっていただくすき焼きです。ひと手間かけるだけでおしゃれで映える盛りつけになります。割り下には砂糖の代わりにハチミツを使ってすっきりした後味にし、卵黄とゆずジャムを合わせたソースを添えてフレンチ風に。割り下に紅茶のティーバッグを漬けて風味をつけても美味しいですよ。ゆずジャムがない場合はマーマレードやその他の柑橘類のジャムで代用できます。