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きのこレシピ

きのこの和風クリーミースープ

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!ラク旨レシピ♪ スープ・汁物

きのこの和風クリーミースープ

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使用きのこ

調理時間

7分

エネルギー

59kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの和風クリーミースープ

材料2人分

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 300ml

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • かつお節

    6g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさにする。

  2. 鍋に(1)、水、マヨネーズ、塩、かつお節を入れてよく混ぜてから中火で加熱し、沸騰させないように5分ほど煮る。

  3. ※玉ねぎを加えると更においしさアップ!

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。簡単にできるきのこをたくさん使った一品で健康を手に入れましょう!