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きのこレシピ

きのこのさっぱりトマトスープ

「時短」×「おいしい」毎日作っても飽きずに食べられる!ラク旨レシピ♪ スープ・汁物

きのこのさっぱりトマトスープ

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使用きのこ

調理時間

7分

エネルギー

23kcal

塩分相当量

1.2g

粉チーズは含まず

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのさっぱりトマトスープ

材料2人分

  • ブナピー

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 300ml

  • トマトケチャップ

    大さじ1・1/2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    お好みで

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさにする。

  2. 鍋に(1)、水、ケチャップ、塩を入れて弱火で加熱し、5分ほど煮る。

  3. (2)にこしょうを加える。                                                                    ※ミニトマトを加えると更においしさアップ!

菌活ポイント

“健康の要”と呼ばれる腸を整えるためには食物繊維を摂ることが重要です。食物繊維が豊富なきのこを食べて、腸を元気にしましょう!きのこの食物繊維は腸に溜まった老廃物の排出を促したり、腸にいる善玉菌のエサとなり、腸の健康を保ちます。簡単にできるきのこをたくさん使った一品で健康を手に入れましょう!