ログイン

きのこレシピ

水ごと使用!マーボーきのこ

サッと作れてごはんがススム一品!

水ごと使用!マーボーきのこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

178kcal

塩分相当量

2.6g

※エネルギー、塩分は1人分

水ごと使用!マーボーきのこ

材料2人分

  • 国産きのこ水煮(水ごと使用)

    1袋

  • 豚ひき肉

    100g

  • サラダ油

    小さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • しょうが(みじん切り)

    5g

  • 【A】豆板醬

    大さじ1/2

  • 【A】味噌

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

つくり方

  1. フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め香りが立ったらひき肉を加える。

  2. 肉の色が変わってきたら【A】ときのこ水煮を水ごと加えよく混ぜる。

  3. 沸騰したら塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。