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きのこレシピ

ブナピーのババロアケーキ

家族で作って楽しいパーティーメニュー

ブナピーのババロアケーキ

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使用きのこ

調理時間

40分

冷やす時間を除く

エネルギー

461kcal

塩分相当量

0.4g

※エネルギー、塩分は1人分

ブナピーのババロアケーキ

材料4人分(直径18cmのボウル1個分)

  • ブナピー

    100g

  • 【A】ゼラチン

    10g

  • 【A】水

    50ml

  • 【A】湯(50℃)

    大さじ5

  • 【B】砂糖

    大さじ2

  • 【B】レモン汁

    大さじ1

  • 【B】水

    50ml

  • バナナ

    1本

  • ヨーグルト(無糖)

    200g

  • ココアパウダー

    大さじ2

  • 生クリーム

    200ml

  • 砂糖

    50g

  • 市販のスポンジケーキ

    1/2台分(6号)

  • 【飾り用】

  • お好みのフルーツ(オレンジ・イチゴなど)

    適量

  • 生クリーム(ホイップ)

    適量

つくり方

  1. 【A】の水にゼラチンを入れふやかし、5分ほどたったら湯を加えて溶かす。

  2. ブナピーは石づきを切り小房に分け、鍋に【B】と入れて中火で10分ほど煮て、傘と柄を切り分ける。柄はバナナと共に細かく刻む。

  3. ボウルにヨーグルトと(1)、ココアパウダー、刻んだ柄、バナナを入れ混ぜる。

  4. 別のボウルに生クリームと砂糖を入れて角が立つまで泡立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。

  5. 型となるボウルを水で濡らし、(4)を全て流し込み、スポンジでフタをしてラップをかけ、冷蔵庫に入れ2から3時間ほどよく冷やす。

  6. ババロアを皿に取り出し、表面にブナピーの傘、いちご、オレンジなどのお好みのフルーツで飾り付けし、ホイップした生クリームを飾る。

  7. ※ゼラチンを溶かす温度は商品によって異なるので、商品に記載の作り方をご参照ください。

菌活ポイント

パーティーや忘年会などで楽しい反面、食べ過ぎが気になる年末。きのこを使ったケーキでヘルシーに美味しく楽しみましょう♪
きのこに豊富な食物繊維は健康の要である“腸”を整えて、全身の健康維持に役立ちます。オレンジやベリーなどの果物類はビタミンCを豊富に含むため、抗酸化作用のパワーでさらに効果がアップ!プチプチとした食感が楽しめる、フルーツたっぷりのケーキでパーティも盛り上がること間違いなしです♪