ブナピーのババロアケーキ
家族で作って楽しいパーティーメニュー
材料4人分(直径18cmのボウル1個分)
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ブナピー
100g
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【A】ゼラチン
10g
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【A】水
50ml
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【A】湯(50℃)
大さじ5
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【B】砂糖
大さじ2
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【B】レモン汁
大さじ1
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【B】水
50ml
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バナナ
1本
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ヨーグルト(無糖)
200g
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ココアパウダー
大さじ2
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生クリーム
200ml
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砂糖
50g
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市販のスポンジケーキ
1/2台分(6号)
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【飾り用】
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お好みのフルーツ(オレンジ・イチゴなど)
適量
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生クリーム(ホイップ)
適量
つくり方
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【A】の水にゼラチンを入れふやかし、5分ほどたったら湯を加えて溶かす。
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ブナピーは石づきを切り小房に分け、鍋に【B】と入れて中火で10分ほど煮て、傘と柄を切り分ける。柄はバナナと共に細かく刻む。
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ボウルにヨーグルトと(1)、ココアパウダー、刻んだ柄、バナナを入れ混ぜる。
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別のボウルに生クリームと砂糖を入れて角が立つまで泡立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。
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型となるボウルを水で濡らし、(4)を全て流し込み、スポンジでフタをしてラップをかけ、冷蔵庫に入れ2から3時間ほどよく冷やす。
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ババロアを皿に取り出し、表面にブナピーの傘、いちご、オレンジなどのお好みのフルーツで飾り付けし、ホイップした生クリームを飾る。
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※ゼラチンを溶かす温度は商品によって異なるので、商品に記載の作り方をご参照ください。
菌活ポイント
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