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きのこレシピ

きのこの薬膳スープ

【夕のご膳】精神の高ぶりを静め、安定させ全身に栄養を補う卵で、一日の疲れを残さないようにします。またきのこに豊富なビタミンB群がエネルギー代謝をサポートし、元気な身体を作ります。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)

きのこの薬膳スープ

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使用きのこ

調理時間

40分

エネルギー

79kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの薬膳スープ

材料2人分

  • ブナピー

    10g

  • エリンギ

    20g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 生姜(薄切り)

    1片

  • サラダ油

    小さじ1

  • 400ml

  • クコの実

    小さじ1

  • なつめ

    2個

  • 小さじ1/4

  • 1個

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に食べやすい大きさにする。ねぎは1cm幅の輪切りにする。

  2. 鍋に油を熱し、ねぎと生姜を入れ、ねぎに焼き目がつくように炒める。

  3. (2)に水を加えて沸いてきたら灰汁を取り弱火にしてクコの実、なつめ、きのこ、塩を入れ弱火で20分煮込む。

  4. 中火にして沸騰したら溶き卵を回し入れる。