きのこの薬膳スープ
【夕のご膳】精神の高ぶりを静め、安定させ全身に栄養を補う卵で、一日の疲れを残さないようにします。またきのこに豊富なビタミンB群がエネルギー代謝をサポートし、元気な身体を作ります。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)


材料2人分
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ブナピー
10g
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エリンギ
20g
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長ねぎ
1/2本
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生姜(薄切り)
1片
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サラダ油
小さじ1
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水
400ml
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クコの実
小さじ1
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なつめ
2個
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塩
小さじ1/4
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卵
1個
つくり方
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ブナピーは石づきを切り、エリンギと共に食べやすい大きさにする。ねぎは1cm幅の輪切りにする。
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鍋に油を熱し、ねぎと生姜を入れ、ねぎに焼き目がつくように炒める。
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(2)に水を加えて沸いてきたら灰汁を取り弱火にしてクコの実、なつめ、きのこ、塩を入れ弱火で20分煮込む。
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中火にして沸騰したら溶き卵を回し入れる。