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きのこレシピ

エリンギと茄子、しし唐の揚げびたし

【夕のご膳】きのこや野菜を素揚げすることで食べた時の満足が増える上、体液の巡りを改善することが出来ます。夏の肌荒れやむくみにも良い1品です。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)

エリンギと茄子、しし唐の揚げびたし

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

92kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギと茄子、しし唐の揚げびたし

材料2人分

  • エリンギ

    20g

  • 茄子

    1本

  • しし唐

    2本

  • きのこ出汁醤油

    大さじ2

  • 100ml

  • サラダ油

    適量

  • 【きのこ出汁醤油】

  • マイタケ

    25g

  • ブナシメジ

    25g

  • 干し海老

    6g

  • 鰹節

    8g

  • 醤油

    110ml

  • みりん

    25ml

  • 25ml

  • 黒砂糖

    25g

つくり方

  1. エリンギは縦に5等分ほど手で割く。

  2. 茄子は縦半分にし、皮目に格子の切り込みを入れ、しし唐はへたの部分につまようじで穴をあける。

  3. 鍋にきのこ出汁醤油と水を入れ一度沸かす。

  4. フライパンに薄く油を熱し、エリンギ、茄子、しし唐を素揚げしたら、熱いうちに(3)に10分ほど漬ける。

  5. 【きのこ出汁醤油】

  6. 鰹節以外をすべて鍋に入れ一晩おく。

  7. (1)を弱火で5分煮込み、鰹節を入れ火を止める。

  8. 鰹節が沈み粗熱が取れるまで冷まし、濾す。 ※冷蔵庫で約3か月保存ができます。中身のきのこは刻んで麻婆豆腐やハンバーグのタネなどに味付けの一つとして活用して頂けます。