エリンギと茄子、しし唐の揚げびたし
【夕のご膳】きのこや野菜を素揚げすることで食べた時の満足が増える上、体液の巡りを改善することが出来ます。夏の肌荒れやむくみにも良い1品です。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)


材料2人分
-
エリンギ
20g
-
茄子
1本
-
しし唐
2本
-
きのこ出汁醤油
大さじ2
-
水
100ml
-
サラダ油
適量
-
【きのこ出汁醤油】
-
マイタケ
25g
-
ブナシメジ
25g
-
干し海老
6g
-
鰹節
8g
-
醤油
110ml
-
みりん
25ml
-
酒
25ml
-
黒砂糖
25g
つくり方
-
エリンギは縦に5等分ほど手で割く。
-
茄子は縦半分にし、皮目に格子の切り込みを入れ、しし唐はへたの部分につまようじで穴をあける。
-
鍋にきのこ出汁醤油と水を入れ一度沸かす。
-
フライパンに薄く油を熱し、エリンギ、茄子、しし唐を素揚げしたら、熱いうちに(3)に10分ほど漬ける。
-
【きのこ出汁醤油】
-
鰹節以外をすべて鍋に入れ一晩おく。
-
(1)を弱火で5分煮込み、鰹節を入れ火を止める。
-
鰹節が沈み粗熱が取れるまで冷まし、濾す。 ※冷蔵庫で約3か月保存ができます。中身のきのこは刻んで麻婆豆腐やハンバーグのタネなどに味付けの一つとして活用して頂けます。
素敵な賞品をGetしよう!