きのこ入り海苔太巻き
【夕のご膳】きのこや野菜のカリウムが体内の余分な水分を排出し、体内の巡りを良くしてくれます。夏の寝苦しさを体内から解消し、良質な睡眠を後押しします。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)
材料2人分
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マイタケ
20g
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牛肉
60g
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人参
1/2本
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ほうれん草
1/4束(50g)
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たくあん(細長切り)
30g
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塩
各ひとつまみ
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きのこ出汁醤油
大さじ1/2
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胡麻油
適量
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ご飯
400g
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【A】胡麻
大さじ1
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【A】胡麻油
大さじ1
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海苔
2枚
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胡麻油
適量
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【きのこ出汁醤油】
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マイタケ
25g
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ブナシメジ
25g
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干し海老
6g
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鰹節
8g
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醤油
110ml
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みりん
25ml
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酒
25ml
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黒砂糖
25g
つくり方
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マイタケは小房に分け、素焼きにして塩をひとつまみ振る。
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牛肉は炒めてきのこ出汁醤油で味付けし、汁気を飛ばす。
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人参は千切りにしてさっと炒め、ほうれん草は下茹でして、食べやすい大きさに切る。
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(1)を弱火で5分煮込み、鰹節を入れ火を止める。
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(3)はそれぞれ塩ひとつまみと胡麻油で和える。
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鰹節が沈み粗熱が取れるまで冷まし、濾す。 ※冷蔵庫で約3か月保存ができます。中身のきのこは刻んで麻婆豆腐やハンバーグのタネなどに味付けの一つとして活用して頂けます。
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炊き上がったご飯に、【A】を加え混ぜて粗熱を取り、まきすの上に海苔、ご飯、具材の順にのせて巻く。
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仕上げに胡麻油を海苔の表面にぬり、食べやすい大きさに切る。
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【きのこ出汁醤油】
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鰹節以外をすべて鍋に入れ一晩おく。
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(1)を弱火で5分煮込み、鰹節を入れ火を止める。
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鰹節が沈み粗熱が取れるまで冷まし、濾す。 ※冷蔵庫で約3か月保存ができます。中身のきのこは刻んで麻婆豆腐やハンバーグのタネなどに味付けの一つとして活用して頂けます。
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