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きのこレシピ

きのこ入り海苔太巻き

【夕のご膳】きのこや野菜のカリウムが体内の余分な水分を排出し、体内の巡りを良くしてくれます。夏の寝苦しさを体内から解消し、良質な睡眠を後押しします。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)

きのこ入り海苔太巻き

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

521kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこ入り海苔太巻き

材料2人分

  • マイタケ

    20g

  • 牛肉

    60g

  • 人参

    1/2本

  • ほうれん草

    1/4束(50g)

  • たくあん(細長切り)

    30g

  • 各ひとつまみ

  • きのこ出汁醤油

    大さじ1/2

  • 胡麻油

    適量

  • ご飯

    400g

  • 【A】胡麻

    大さじ1

  • 【A】胡麻油

    大さじ1

  • 海苔

    2枚

  • 胡麻油

    適量

  • 【きのこ出汁醤油】

  • マイタケ

    25g

  • ブナシメジ

    25g

  • 干し海老

    6g

  • 鰹節

    8g

  • 醤油

    110ml

  • みりん

    25ml

  • 25ml

  • 黒砂糖

    25g

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、素焼きにして塩をひとつまみ振る。

  2. 牛肉は炒めてきのこ出汁醤油で味付けし、汁気を飛ばす。

  3. 人参は千切りにしてさっと炒め、ほうれん草は下茹でして、食べやすい大きさに切る。

  4. (1)を弱火で5分煮込み、鰹節を入れ火を止める。

  5. (3)はそれぞれ塩ひとつまみと胡麻油で和える。

  6. 鰹節が沈み粗熱が取れるまで冷まし、濾す。 ※冷蔵庫で約3か月保存ができます。中身のきのこは刻んで麻婆豆腐やハンバーグのタネなどに味付けの一つとして活用して頂けます。

  7. 炊き上がったご飯に、【A】を加え混ぜて粗熱を取り、まきすの上に海苔、ご飯、具材の順にのせて巻く。

  8. 仕上げに胡麻油を海苔の表面にぬり、食べやすい大きさに切る。

  9. 【きのこ出汁醤油】

  10. 鰹節以外をすべて鍋に入れ一晩おく。

  11. (1)を弱火で5分煮込み、鰹節を入れ火を止める。

  12. 鰹節が沈み粗熱が取れるまで冷まし、濾す。 ※冷蔵庫で約3か月保存ができます。中身のきのこは刻んで麻婆豆腐やハンバーグのタネなどに味付けの一つとして活用して頂けます。