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きのこレシピ

きのことじゃがいものなます 

【昼のご膳】じゃがいものビタミンCは加熱しても失われにくく、きのこのカリウムと合わせて摂りすぎた塩分の排泄を促してくれます。また胃腸の機能を調整し、健胃が期待出来ます。(レシピ:薬膳粥処shijima代表 久保田飛鳥)

きのことじゃがいものなます 

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

82kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことじゃがいものなます 

材料2人分

  • ブナピー

    25g

  • じゃがいも(男爵がオススメ)

    1個

  • 人参

    50g

  • きゅうり

    1/2本

  • サラダ油

    適量

  • 【A】砂糖

    大さじ1/2

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 【A】酢

    大さじ1

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分ける。じゃがいもは皮をむき、にんじん、きゅうりと共に千切りにする。じゃがいもは水にさらす。

  2. じゃがいもの水を切り、油を熱したフライパンで炒め、ブナピー、にんじん、【A】を加えさらに炒める。

  3. 粗熱が取れたらきゅうりを加え、よく和える。