【神奈川県】きのこでうま味アップ!元祖カレー
日本のカレーのルーツ!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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エリンギ
100g
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じゃがいも
1個
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にんじん
1/2本
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玉ねぎ
1個
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牛脂
15g
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牛肉(切り落とし)
200g
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【A】塩
小さじ1
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【A】しょう油
大さじ1/2
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【A】ウスターソース
大さじ1
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【A】水
500ml
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サラダ油
大さじ3
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カレー粉
大さじ2・1/2
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小麦粉
大さじ4
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ごはん
600g
つくり方
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ブナシメジは石づきを切り、エリンギ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎと共に1cm角のさいの目切りにする。牛脂は細かく刻む。
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鍋に牛脂(半量)を入れて熱し、玉ねぎを加え3分ほど炒めたら、牛肉、じゃがいも、にんじんを加え強火でさらに炒める。
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(2)を中火にし、きのこ、【A】を加え、アクを取りながらひと煮立ちさせる。
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フライパンで残りの牛脂とサラダ油を熱し、小麦粉を加えて全体が少し茶色になるまで炒めたら、カレー粉を加えて弱火で焦がさないようとろっとするまで炒める。
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(3)に(4)を加え、全体を混ぜ合わせたら、ごはんと合わせて器に盛る。
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