霜降りひらたけの揚げだし
シンプルなのに味わい贅沢。
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
みょうが
2個
-
大葉
6枚
-
【A】だし汁
100ml
-
【A】しょう油
大さじ1・1/2
-
【A】みりん
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
揚げ油
適量
-
しょうが
お好みで
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。みょうがは薄切りにし、サッと水にさらして水気を切る。大葉はせん切りにする。
-
小鍋に【A】を入れてよく混ぜ、ひと煮立ちさせる。
-
霜降りひらたけに片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で表面がカリッとするまで揚げる。
-
(3)を器に盛り、温かい(2)をかけ、みょうがと大葉をのせる。お好みでおろししょうがを添える。
素敵な賞品をGetしよう!