霜降りひらたけの五月汁
季節の風味を味わう
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
鶏ささみ肉
1本
-
酒
小さじ1
-
片栗粉
小さじ1
-
下茹でした筍
40g
-
にんじん
30g
-
うど
30g
-
水
600ml
-
塩
小さじ2/3
-
しょう油
小さじ1
-
三つ葉
お好みで
-
粉山椒
少々
つくり方
-
霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。鶏肉は1.5cm幅のそぎ切りにし、酒、片栗粉をまぶす。筍とにんじんは細切りに、うどは短冊切りにする。
-
鍋に水、霜降りひらたけを入れて熱し、沸騰したらささみ、にんじんを入れ、肉の色が変わったら筍、うど、塩、しょう油を加えひと煮立ちさせる。
-
お椀に盛り、三つ葉をのせて、山椒を振る。
素敵な賞品をGetしよう!