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きのこレシピ

【青森県】きのこ入りバラ焼き

きのこで食べ応えアップ!

【青森県】きのこ入りバラ焼き

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使用きのこ

調理時間

20分

漬け込み時間を除く

エネルギー

283kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

【青森県】きのこ入りバラ焼き

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 新玉ねぎ

    1個

  • りんご

    1/2個

  • 【A】しょう油

    大さじ3

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】はちみつ

    大さじ1

  • 【A】コチュジャン

    小さじ1

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1

  • 牛バラ肉

    200g

  • サラダ油

    大さじ1 

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1cm幅に切る。

  2. りんごは皮をむいてすりおろす。

  3. ボウルに【A】と(2)を合わせたタレを作り、牛バラ肉を漬け込んで1時間以上冷蔵庫で寝かせる。

  4. フライパンに油を熱し、(1)を炒める。

  5. 玉ねぎがきつね色になってきたら(3)をタレごと入れてさらに炒め、肉に火が通ったら器に盛り付ける。

  6. ※この料理ははちみつを使用しています。1歳未満の乳児には与えないでください。

菌活ポイント

きのこは低カロリーであることに加えて、食物繊維が豊富で食べ応えがあるので、満腹感を高め、食べ過ぎを防ぎます。また、食物繊維が「健康の要」である腸をキレイに整えるので、体調管理にも役立ちます。