霜降りひらたけとじゃがいものパイヤッソン
フランス家庭料理の定番、ホッとする美味しさ (考案:フレンチレストラン 「AIX:S」 山下 敦司シェフ)


材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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じゃがいも
2個
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粉チーズ(グリュイエールがオススメ)
30g
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エストラゴン(パセリ、お好みのハーブでも可)
適量
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バター、塩、こしょう
各適量
つくり方
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じゃがいもの皮をむき、大根のつまより太いくらいのせん切りにする。手で軽くしぼって水気を切り、軽く塩、こしょうをする。
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霜降りひらたけは1本ずつにほぐしたものと、縦4等分にさいたものを用意し、それぞれバターでソテーし、塩、こしょうをする。
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フライパンを熱してバターを溶かし、(1)を半量敷く。(2)の縦4等分にさいたものを半量のせ、粉チーズとエストラゴンのみじん切りを振り、残りの1でフタをする。押しつけながら色づくまで焼き、ひっくり返して焼き色をつける。150℃のオーブンで7分ほど焼く。
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皿に盛り、残りの(2)をのせる。