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きのこレシピ

きのことひき肉の重ね蒸し

運動後にもピッタリ!

きのことひき肉の重ね蒸し

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使用きのこ

調理時間

25分

エネルギー

233kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことひき肉の重ね蒸し

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • なす

    1本

  • パプリカ

    1/8個

  • 鶏ひき肉

    250g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 【A】片栗粉

    大さじ4

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ2

  • 【B】トマトケチャップ

    大さじ3

  • 【B】砂糖

    大さじ3

  • 【B】酢

    大さじ3

  • 【B】しょう油

    大さじ1

  • 【B】豆板醤

    小さじ1

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

つくり方

  1. エリンギは縦の薄切りに、マイタケは粗みじん切りにする。なすは縦の薄切りに、パプリカは細切りにする。

  2. ボウルに鶏ひき肉、豆腐、【A】を入れてしっかり混ぜ、マイタケを加えひとまとめにする。

  3. 耐熱皿になす、エリンギ、(2)、パプリカの順に交互に並べ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど中に火が通るまで加熱する。

  4. 混ぜ合わせた【B】を回しかけ、電子レンジ(600W)で更に3分ほど加熱し、とろみをつける。

菌活ポイント

運動で酷使した身体には、食事からリカバリーがオススメです。骨や筋肉など、運動により負荷がかかった部分の回復には筋肉や骨の材料となる肉のタンパク質とその代謝を促すビタミンB6を含むきのこの組み合わせが◎また、きのこには骨づくりに欠かせないカルシウムとともに必要となるビタミンDが豊富なので、頑張るアスリートを応援します!