霜降りひらたけと鶏胸肉のオイスターソース炒め
歯ごたえが良い霜降りひらたけとジューシーな鶏肉のハーモニー(レシピ:中国料理レストラン「4000 Chinese Restaurant」シェフ 菰田 欣也)
材料2人分
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霜降りひらたけ
1パック
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鶏むね肉
100g
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【A】塩
少々
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【A】こしょう
少々
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【A】酒
大さじ1/2
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片栗粉
小さじ2
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チンゲン菜
1株
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長ねぎ(輪切り薄切り)
1/4本
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しょうが(薄切り)
少々
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卵
1個
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塩
適量
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グレープシードオイル(サラダ油でも可)
適量
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<合わせ調味料>
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オイスターソース
大さじ1
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酒
大さじ1
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砂糖
小さじ2
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しょう油
小さじ1
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こしょう
少々
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片栗粉
小さじ3
つくり方
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鶏肉をそぎ切りにし、【A】で揉んだら片栗粉を加えてあえる。
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(1)、小房にほぐした霜降りひらたけ、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を、1Lに対して塩小さじ1/2 (分量外)を入れたお湯に入れて1分ほどゆで、ザルに上げて湯を切る。
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グレープシードオイルを引いたフライパンでねぎとしょうがを弱火で炒め、香りが出たら卵を入れて炒める。(2)を入れ、合わせ調味料を加えて絡めたら皿に盛る。
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