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きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏胸肉のオイスターソース炒め

歯ごたえが良い霜降りひらたけとジューシーな鶏肉のハーモニー(レシピ:中国料理レストラン「4000 Chinese Restaurant」シェフ 菰田 欣也)

霜降りひらたけと鶏胸肉のオイスターソース炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

236kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと鶏胸肉のオイスターソース炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏むね肉

    100g

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • チンゲン菜

    1株

  • 長ねぎ(輪切り薄切り)

    1/4本

  • しょうが(薄切り)

    少々

  • 1個

  • 適量

  • グレープシードオイル(サラダ油でも可)

    適量

  • <合わせ調味料>

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ3

つくり方

  1. 鶏肉をそぎ切りにし、【A】で揉んだら片栗粉を加えてあえる。

  2. (1)、小房にほぐした霜降りひらたけ、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を、1Lに対して塩小さじ1/2 (分量外)を入れたお湯に入れて1分ほどゆで、ザルに上げて湯を切る。

  3. グレープシードオイルを引いたフライパンでねぎとしょうがを弱火で炒め、香りが出たら卵を入れて炒める。(2)を入れ、合わせ調味料を加えて絡めたら皿に盛る。