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きのこレシピ

霜降りひらたけと鶏胸肉のオイスターソース炒め

歯ごたえが良い霜降りひらたけとジューシーな鶏肉のハーモニー(レシピ:中国料理レストラン「4000 Chinese Restaurant」シェフ 菰田 欣也)

霜降りひらたけと鶏胸肉のオイスターソース炒め

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー236 kcal(1人分)

霜降りひらたけと鶏胸肉のオイスターソース炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏むね肉

    100g

  • 【A】塩

    少々

  • 【A】こしょう

    少々

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • チンゲン菜

    1株

  • 長ねぎ(輪切り薄切り)

    1/4本

  • しょうが(薄切り)

    少々

  • 1個

  • 適量

  • グレープシードオイル(サラダ油でも可)

    適量

  • <合わせ調味料>

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょう油

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ3

つくり方

  1. 鶏肉をそぎ切りにし、【A】で揉んだら片栗粉を加えてあえる。

  2. (1)、小房にほぐした霜降りひらたけ、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を、1Lに対して塩小さじ1/2 (分量外)を入れたお湯に入れて1分ほどゆで、ザルに上げて湯を切る。

  3. グレープシードオイルを引いたフライパンでねぎとしょうがを弱火で炒め、香りが出たら卵を入れて炒める。(2)を入れ、合わせ調味料を加えて絡めたら皿に盛る。

菌活ポイント

霜降りひらたけのつるんとして歯ごたえのある食感を生かすために、さっとゆでてからオイスターソースで絡めました。鶏胸肉は片栗粉であえてコーティングすることで、パサつきを防いでやわらかくなります。合わせ調味料は片栗粉がかたまりやすいので、混ぜ溶かしてから加えましょう。