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きのこレシピ

マイタケパウンドケーキ

柚子の香りがさわやか!

マイタケパウンドケーキ

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使用きのこ

調理時間

75分

エネルギー

214kcal

塩分相当量

0.2g

※エネルギー、塩分は1/8切

マイタケパウンドケーキ

材料パウンドケーキ型1台分

  • マイタケ

    100g

  • 【A】無塩バター

    5g

  • 【A】塩

    ひとつまみ

  • 無塩バター

    70g

  • グラニュー糖

    60g

  • 2個

  • 薄力粉

    90g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 柚子皮(すりおろし)

    1個分

  • クルミ

    60g

つくり方

  1. マイタケは一口大に切る。フライパンにバターを熱し、マイタケを炒め、塩を振り冷ます。

  2. オーブンは180℃に予熱する。バターは常温で軟らかくし、ゆずは皮をおろし金でおろす。クルミは半分に切る。型に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉を振る。

  3. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった粉類を加えて混ぜる。柚子の皮、クルミ、(1)を入れて混ぜ、型に流し中央をくぼませる。

  4. 180℃のオーブンで40〜45分焼く。火が通ったら型からはずして冷ます。

  5. ※柚子がなければ、みかんやレモンなど他の柑橘類の皮でもできます。

菌活ポイント

きのこが入ったヘルシーパウンドケーキでほっと一息つきませんか?きのこに豊富なGABAは忙しくて余裕のない毎日に摂りたい栄養素。また低カロリーなうえ、噛むことで満腹感も得られるきのこが入っているので、罪悪感もなく安心して食べられるのもうれしいポイント♪柚子の香りが利いた爽やかなケーキです。