マイタケパウンドケーキ
柚子の香りがさわやか!


材料パウンドケーキ型1台分
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マイタケ
100g
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【A】無塩バター
5g
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【A】塩
ひとつまみ
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無塩バター
70g
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グラニュー糖
60g
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卵
2個
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薄力粉
90g
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ベーキングパウダー
3g
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柚子皮(すりおろし)
1個分
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クルミ
60g
つくり方
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マイタケは一口大に切る。フライパンにバターを熱し、マイタケを炒め、塩を振り冷ます。
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オーブンは180℃に予熱する。バターは常温で軟らかくし、ゆずは皮をおろし金でおろす。クルミは半分に切る。型に薄くバター(分量外)を塗り、小麦粉を振る。
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ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった粉類を加えて混ぜる。柚子の皮、クルミ、(1)を入れて混ぜ、型に流し中央をくぼませる。
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180℃のオーブンで40〜45分焼く。火が通ったら型からはずして冷ます。
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※柚子がなければ、みかんやレモンなど他の柑橘類の皮でもできます。