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きのこレシピ

【香川県】きのこ入り♪なすそうめん

きのことなす、そうめんの食感が楽しい時短レシピ

【香川県】きのこ入り♪なすそうめん

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

371kcal

塩分相当量

5.2g

※エネルギー、塩分は1人分

【香川県】きのこ入り♪なすそうめん

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • そうめん

    4束

  • なす

    4本

  • 油揚げ

    4枚

  • 万能ねぎ

    適量

  • めんつゆ(ストレート)

    600ml

  • 赤唐辛子(輪切り)

    1本分

  • ごま油

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。なすはヘタを切り、縦半分に切って、斜めに1cm間隔で軽く切り込みを入れる。油揚げは三角形に切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、なすの皮を下にしてフタをして中火で3分ほど加熱する。ひっくり返して、フタしさらに3分ほど加熱して火を通す。

  3. (2)にきのこと油揚げ、めんつゆ、唐辛子を加えて弱火で火が通るまで加熱し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。

  4. そうめんを茹で、水でもみ洗いをし水気を切る。器に盛り、上から(3)の冷たいつゆをかける。お好みで小口切りにした万能ねぎを散らす。

菌活ポイント

じめじめした梅雨は、食欲が落ちて身体の不調を感じやすい時期。そんな時におすすめのレシピをご紹介♪きのこには食物繊維が豊富で、健康の要といわれる腸を整えます。また、赤唐辛子に含まれるカプサイシンは血行を良くしてくれるので、疲れをとる効果も!疲れやすい時期こそ食事で体調管理を心掛けたいですね。