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きのこレシピ

霜降りひらたけと帆立貝のソテー カレー風味のクリームソース

霜降りひらたけと帆立貝、 うま味の相乗効果で美味しさアップ。 (レシピ: フレンチレストラン「サンプリシテ」シェフ 相原薫)

霜降りひらたけと帆立貝のソテー カレー風味のクリームソース

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

409kcal

塩分相当量

2.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと帆立貝のソテー カレー風味のクリームソース

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 帆立貝

    4個

  • にんにく

    1片

  • パセリ

    少々

  • バター

    40g

  • オリーブオイル、塩、こしょう

    各適量

  • <じゃがいものピューレ>

  • じゃがいも

    1個

  • バター

    50g

  • 生クリーム

    80ml

  • 塩、こしょう

    各適量

  • <クリームソース>

  • コンソメスープ

    100ml

  • 生クリーム

    80ml

  • バター

    20g

  • カレー粉

    適量

  • スプラウト

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐし、塩、こしょうをしておく。にんにくとパセリはみじん切りにし、じゃがいもは茹でて皮をむいておく。帆立貝は1/4の大きさに切る。

  2. 霜降りひらたけをオリーブオイルでソテーし、帆立貝、にんにく、パセリ、バターを入れて更にソテーする。

  3. じゃがいものピューレを作る。じゃがいもをフォークでつぶし、バター、生クリームを加えて伸ばし、塩、こしょうで味をととのえる。

  4. クリームソースを作る。コンソメスープを1/2量になるまで煮詰め、生クリーム、バター、カレー粉を加え混ぜる。

  5. 皿に(3)を盛り、周りに(4)を流し、(2)をのせ、スプラウトを飾る。

菌活ポイント

うま味が濃い霜降りひらたけには、同じくうま味が濃い魚介類との相性が良いですね。帆立貝は海老にしても美味しいです。また、霜降りひらたけはやさしい味なので、乳脂肪分と合わせてまろやかな味でまとめました。クリームソースには帆立貝のヒモやあさりのだし汁、サフランなどを入れても良いです。