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きのこレシピ

霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め

深まる秋の贅沢な一品

霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

206kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    1/8個(150g)

  • チンゲン菜

    1株

  • 牛肉(切り落とし)

    100g

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】片栗粉

    小さじ1

  • 【B】しょう油

    小さじ2

  • 【B】オイスターソース

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは薄切りにし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。牛肉は【A】を揉み込む

  2. フライパンにごま油とかぼちゃを入れ、油を絡めて弱火で加熱する。霜降りひらたけを加え、フタをし蒸し焼きにする。

  3. かぼちゃに火が通ったら牛肉を加えさらに炒め、牛肉に火が通ってきたらチンゲン菜を加える。

  4. 【B】を加えて味を調える。

菌活ポイント

美味しい新米と一緒に食べたい贅沢な一品をご紹介。霜降りひらたけとかぼちゃに豊富な食物繊維が全身の免疫細胞の約7割が集まる健康の要“腸”を整え、健康的なカラダづくりを後押しします。大ぶりな霜降りひらたけの歯切れのよい食感とかぼちゃのホクホク感が相まった彩り鮮やかな一品です。