ログイン

きのこレシピ

きのこのしぐれ煮

ごはんによく合う1品!お弁当や常備菜に便利です。

きのこのしぐれ煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

エネルギー196 kcal(1人分)

きのこのしぐれ煮

材料2人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮タイプを希釈せずに使用)…1/2カップ おろし生姜…少々

  • ブロッコリースプラウト

    適量

つくり方

  1. マイタケ、エリンギは食べやすく切る。ブナピーは小房にわける。

  2. 耐熱容器に(1)、ツナ、【A】を加え、電子レンジ(600W)に4分ほどかける。

  3. そのままおいて味を含ませて器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

  4. ※容器は電子レンジに対応する耐熱性のものをご使用ください。また加熱後は、蒸気等に注意してください。