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きのこレシピ

きのこのしぐれ煮

ごはんによく合う1品!お弁当や常備菜にピッタリです。

きのこのしぐれ煮

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

69kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのしぐれ煮

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ツナ缶

    1缶

  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮タイプ)

    大さじ2

  • 【A】おろししょうが

    小さじ1/2

  • ブロッコリースプラウト

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 耐熱容器に(1)、ツナ、【A】を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  3. 味を含ませて器に盛り、ブロッコリースプラウトをのせる。

菌活ポイント

簡単にできる常備菜で毎日を元気に過ごしましょう!きのこに豊富に含まれる食物繊維は全身の免疫細胞の約7割が集まる腸を整えて、免疫力を高めます。またきのこは100g当たり20kcal以下と低カロリーなうえ、噛み応えがあるので、少ない食材で満腹感が得られ、健康的なダイエットを後押し!普段の食事にプラス1品にするだけで食事のバランスが良くなりますよ♪