生どんこを使ったがんもの揚げだし
旨味をぎゅっと閉じ込めたジューシーな一品


材料2人分
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一番採り 生どんこ
L1パック
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片栗粉
適量
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揚げ油
適量
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《がんも》
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木綿豆腐
1/2丁(175g)
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にんじん
1/4本
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いんげん
6本
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片栗粉
大さじ1
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だし汁
100ml
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しょう油
大さじ1
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みりん
大さじ1
つくり方
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生どんこは軸を切って、にんじんといんげんと共に短いせん切りにする。
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耐熱ボウルに1を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐と片栗粉を加え、豆腐をペースト状につぶしながら全体を混ぜ合わせる。
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生どんこの内側に薄く片栗粉を振り、(2)を等分に分けてつめる。さらに全体に薄く片栗粉を振りかける。
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フライパンに1cmほどの揚げ油を入れ170℃に温めたら、(3)を時々返しながら3分ほど揚げ焼きにする。
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《揚げだし汁》を作る。耐熱ボウルにみりんを加えて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。だし汁としょう油を加えて、さらに1分ほど加熱する。
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器に(4)を入れて(5)をかけ、お好みで大根おろしとおろししょうがを添える。
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