ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけの牛しゃぶ椀盛

家族が集まる食卓のお祝いの一品

霜降りひらたけの牛しゃぶ椀盛

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

207kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの牛しゃぶ椀盛

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 牛肉(切り落とし)

    100g

  • 生わかめ

    20g

  • ミニトマト

    4個

  • 大根

    100g

  • 絹さや

    4枚

  • ごま油

    大さじ2

  • だし汁

    400ml

  • 【A】塩

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根はおろして、絹さやは筋を取って塩ゆでする。わかめは食べやすい大きさに切る。牛肉は塩・こしょう(分量外)で下味をつける。

  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉をサッと炒める。

  3. 鍋にだし汁と【A】を入れ、霜降りひらたけとわかめ、ミニトマトを加えて煮る。

  4. 器に(2)の牛肉と(3)の具材を盛り、汁をはって、水気を切った大根おろしをのせ、絹さやを飾る。

菌活ポイント

霜降りひらたけの旨味が丸ごとつまった一品です。きのこに豊富な食物繊維が、腸に溜まった老廃物と一緒に身体の外に排出され、デトックスに役立ちます。また野菜に豊富なカリウムは余分な水分を排出させるので、溜め込みにくい身体へサポートします。牛肉ときのこの贅沢な味わいが、口いっぱいに広がります。