きのこと鮭のごまみそ蒸し
蒸し鮭のふっくら感と、野菜のほどよいシャキッと感が好相性。糖質控えめ&低カロリーな食材を組み合わせて。 冷蔵で約3日間保存可能
<ほったらかし蒸し>で作りおける その他のレシピは こちら材料3 ー 4人分
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ブナシメジ
100ɡ
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ブナピー
100ɡ
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キャベツ
300g
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にら
1/2束
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生鮭の切り身
4切れ
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〈ごまみそだれ〉
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みそ
大さじ2・1/2
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酒
大さじ2
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砂糖
大さじ1・1/2
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白すりごま
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1
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にんにくのすりおろし
小さじ1
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塩 こしょう
適宜
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーはそれぞれ手で半分に分けて石づきを切り、小房に分ける。キャベツは4- 5cm四方のざく切りにする。にらは長さ5cmに切る。鮭は4等分のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。たれの材料を混ぜ合わせる。
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フライパンにキャベツ、ブナシメジ、ブナピー、にら、鮭を順に重ね入れ、たれを回しかける。フライパンの縁から水大さじ1を回し入れる。
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ふたをして1- 2分強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして8- 10分蒸す。鮭に火が通ったら全体をざっくりと混ぜる。粗熱を取り、汁ごと清潔な保存容器に移す。
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【アレンジ1】 ゆでたうどんにからめて簡単あえ麺に!
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【アレンジ2】 食パンにのせ、ピザ用チーズをかけて焼けば和風トーストに!
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