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きのこレシピ

きのこと鮭のごまみそ蒸し

蒸し鮭のふっくら感と、野菜のほどよいシャキッと感が好相性。糖質控えめ&低カロリーな食材を組み合わせて。 冷蔵で約3日間保存可能(『オレンジページ』2020年2月2日号掲載)

<ほったらかし蒸し>で作りおける その他のレシピは こちら

きのこと鮭のごまみそ蒸し

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使用きのこ

エネルギー217 kcal(1/4量)

きのこと鮭のごまみそ蒸し

材料3 ー 4人分

  • ブナシメジ

    100ɡ

  • ブナピー

    100ɡ

  • キャベツ

    300g

  • にら

    1/2束

  • 生鮭の切り身

    4切れ

  • 〈ごまみそだれ〉

  •  みそ

    大さじ2・1/2

  •  酒

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1・1/2

  •  白すりごま

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  にんにくのすりおろし

    小さじ1

  •  塩 こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーはそれぞれ手で半分に分けて石づきを切り、小房に分ける。キャベツは4- 5cm四方のざく切りにする。にらは長さ5cmに切る。鮭は4等分のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。たれの材料を混ぜ合わせる。

  2. フライパンにキャベツ、ブナシメジ、ブナピー、にら、鮭を順に重ね入れ、たれを回しかける。フライパンの縁から水大さじ1を回し入れる。

  3. ふたをして1- 2分強火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にして8- 10分蒸す。鮭に火が通ったら全体をざっくりと混ぜる。粗熱を取り、汁ごと清潔な保存容器に移す。

  4. 【アレンジ1】 ゆでたうどんにからめて簡単あえ麺に!

  5. 【アレンジ2】 食パンにのせ、ピザ用チーズをかけて焼けば和風トーストに!