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きのこレシピ

枝豆の冷製スープ 〜ブナピーを添えて〜

ブナピーのきれいな白を生かしたメニュー。おしゃれな冷製スープにもよく映えます。おつまみの枝豆が残ったら是非お試しください。

枝豆の冷製スープ 〜ブナピーを添えて〜

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使用きのこ

調理時間

15分

冷やす時間を除く

エネルギー

288kcal

※エネルギー、塩分は1人分

枝豆の冷製スープ 〜ブナピーを添えて〜

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • 枝豆(ゆでたもの)

    120g

  • じゃがいも

    中1個

  • セロリ(葉の部分)

    1本

  • パセリ

    少々

  • バター

    20g

  • 牛乳

    300ml

  • 生クリーム

    100ml

  • 塩・こしょう

    適宜

つくり方

  1. ブナピーは石づきをとって小分けにし、ソテーして冷ましておく。

  2. 鍋にバター、薄切りにしたじゃがいも、荒みじんに切ったセロリの葉を入れ、じゃがいもに火が通るまで弱火でじっくり加熱する。

  3. とろみがでたらゆでた枝豆と150mlの牛乳を加える。

  4. (3)を熱いままミキサーに入れ、残りの牛乳も入れてかくはんし、塩・白こしょうで味を調える。

  5. 冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生クリームを入れ、みじん切りにしたパセリとブナピーを添える。