枝豆の冷製スープ 〜ブナピーを添えて〜
ブナピーのきれいな白を生かしたメニュー。おしゃれな冷製スープにもよく映えます。おつまみの枝豆が残ったら是非お試しください。
材料4人分
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ブナピー
100g
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枝豆(ゆでたもの)
120g
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じゃがいも
中1個
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セロリ(葉の部分)
1本
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パセリ
少々
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バター
20g
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牛乳
300ml
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生クリーム
100ml
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塩・こしょう
適宜
つくり方
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ブナピーは石づきをとって小分けにし、ソテーして冷ましておく。
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鍋にバター、薄切りにしたじゃがいも、荒みじんに切ったセロリの葉を入れ、じゃがいもに火が通るまで弱火でじっくり加熱する。
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とろみがでたらゆでた枝豆と150mlの牛乳を加える。
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(3)を熱いままミキサーに入れ、残りの牛乳も入れてかくはんし、塩・白こしょうで味を調える。
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冷蔵庫で冷やし、食べる直前に生クリームを入れ、みじん切りにしたパセリとブナピーを添える。
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