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きのこレシピ

きのこダネの春ちらし

きのこダネを使ってちらし寿司を簡単にしたアレンジレシピ!

きのこダネの春ちらし

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

509kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこダネの春ちらし

材料4人分

  • きのこダネ

    200g

  • ごはん

    2合分

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】酢

    大さじ2

  • 白ごま

    大さじ2

  • 3個

  • 小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ハム

    4枚

  • いなり揚げ

    5枚

  • 絹さや

    10枚

つくり方

レシピ動画

  1. いなり揚げとハムは細切りし、塩茹でした絹さやは豆を取り除いてせん切りにする。

  2. ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。フライパンにごま油を熱し、卵を流し入れ炒り卵を作る。

  3. 温かいごはんに【A】を順に加え、切るように混ぜ、きのこダネと白ごまを加えてさらに混ぜる。

  4. (3)の上に(1)と(2)を彩りよく飾る。

菌活ポイント

春に向けて食卓が華やぐ彩り鮮やかなちらし寿司はいかがでしょうか?きのこに豊富な食物繊維は身体の健康だけでなく、心の健康にも関与しているといわれる腸を整えて、全身の健康をサポートします。きのこダネを酢飯に混ぜるたけで簡単に具入りの酢飯ができるので、時短料理としてもオススメです。