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きのこレシピ

きのこたっぷりスタミナ豚丼

きのこ×豚肉×ニラで疲労回復に!

きのこたっぷりスタミナ豚丼

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー515 kcal(1人分)

きのこたっぷりスタミナ豚丼

材料 4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ニラ

    1/2束

  • 豚こま肉

    250g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】おろし玉ねぎ

    1/4個分

  • 【A】おろしにんにく

    小さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • ご飯

    800g

  • 紅しょうが

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ニラ・豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。

  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、きのこを加えて炒め、火が通ったらニラを加える。

  3. 2に【A】を加えて混ぜ、全体にタレを絡める。

  4. 器にご飯・3を盛り、紅しょうがを添える。

菌活ポイント

日々の入浴について意識したことはありますか?近年アスリートのパフォーマンスにおいても、入浴が大きな影響をもたらすことが実証されてきています。
疲れを取るためには食事選びも大事なポイントです。きのこに豊富なビタミンB群はエネルギー代謝を促して疲労回復効果が期待できます。また豚肉に豊富なビタミンB1は主にエネルギーの素となる糖質の代謝を促して、きのこのビタミンB群の効果を高めます。さらにニラに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを高めるため、疲労解消を後押しします。
試合の前日や練習後に食べたいオススメメニューです。