きのこたっぷりスタミナ豚丼
きのこ×豚肉×ニラでスタミナアップ!
材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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ニラ
1/2束
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豚肉(こま切れ)
250g
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サラダ油
大さじ1
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【A】玉ねぎ(おろし)
1/4個分
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【A】おろしにんにく
小さじ1
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】酒
大さじ2
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【A】みりん
大さじ1
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【A】砂糖
大さじ1
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ごはん
800g
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紅しょうが
お好みで
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ニラ、豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、きのこを加えて炒め、火が通ったらニラを加える。
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(2)に【A】を加えて混ぜ、全体にタレを絡める。
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器にごはん、(3)を盛り、お好みで紅しょうがを添える。
菌活ポイント
日々の入浴について意識したことはありますか?近年アスリートのパフォーマンスにおいても、入浴が大きな影響をもたらすことが実証されてきています。疲れを取るためには食事選びも大事なポイントです。きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝に関わるので身体を良く使う方におすすめです。また豚肉に豊富なビタミンB1は主にエネルギーの素となる糖質の代謝を促して、きのこのビタミンB群の効果を高めます。さらにニラに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを高めるので、試合の前日や練習後に食べたいオススメメニューです。
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