きのこたっぷりスタミナ豚丼
きのこ×豚肉×ニラで疲労回復に!


材料 4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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ニラ
1/2束
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豚こま肉
250g
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サラダ油
大さじ1
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【A】おろし玉ねぎ
1/4個分
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【A】おろしにんにく
小さじ1
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【A】しょう油
大さじ2
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【A】酒
大さじ2
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【A】みりん
大さじ1
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【A】砂糖
大さじ1
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ご飯
800g
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紅しょうが
お好みで
つくり方
レシピ動画
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。ニラ・豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせる。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、きのこを加えて炒め、火が通ったらニラを加える。
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2に【A】を加えて混ぜ、全体にタレを絡める。
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器にご飯・3を盛り、紅しょうがを添える。
菌活ポイント
日々の入浴について意識したことはありますか?近年アスリートのパフォーマンスにおいても、入浴が大きな影響をもたらすことが実証されてきています。疲れを取るためには食事選びも大事なポイントです。きのこに豊富なビタミンB群はエネルギー代謝を促して疲労回復効果が期待できます。また豚肉に豊富なビタミンB1は主にエネルギーの素となる糖質の代謝を促して、きのこのビタミンB群の効果を高めます。さらにニラに含まれるアリシンはビタミンB1の働きを高めるため、疲労解消を後押しします。
試合の前日や練習後に食べたいオススメメニューです。
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