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きのこレシピ

鶏胸肉と霜降りひらたけのフリカッセ

秋から冬に向けてお勧めしたい、身体が温まるクリーム煮。
(レシピ:ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション シェフ 関谷健一朗)

鶏胸肉と霜降りひらたけのフリカッセ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー675 kcal(1人分)

鶏胸肉と霜降りひらたけのフリカッセ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏むね肉

    1枚

  • ズッキーニ

    1/4本

  • にんじん

    1/4本

  • じゃがいも

    1/4個

  • チキンブイヨン

    200ml

  • 生クリーム

    200ml

  • アマランサス等お好みのベビーリーフ

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。野菜は大きさを揃えて切る。

  2. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。

  3. 鍋にチキンブイヨン、(1)、(2)を入れ、フタをして、弱火で15分蒸し煮にする。

  4. (3)から具材を皿に盛る。煮汁は、生クリームを加えて濃度がでるまで煮詰め、塩で味をととのえてソースとし、たっぷりかける。ベビーリーフを飾る。