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きのこレシピ

生どんこの薫り高いヴルーテにクルトンを浮かべて

超簡単に作れて美味なポタージュ。ぷりぷりの生どんこの素揚げが食感のアクセント。
(レシピ:ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション シェフ 関谷健一朗)

生どんこの薫り高いヴルーテにクルトンを浮かべて

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

233kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

生どんこの薫り高いヴルーテにクルトンを浮かべて

材料2人分

  • 一番採り  生どんこ

    L3個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    50g

  • チキンブイヨン

    400ml

  • 4g

  • クルトン

    適量

  • イタリアンパセリ

    適量

  • E.V.オリーブオイル

    適量

  • サラダ油(素揚げ用)

    適量

つくり方

  1. 生どんこ2個を軸ごと薄くスライスする。1つは取り置く。

  2. 玉ねぎを薄くスライスし、(1)と共にフライパンに入れ、バターを加えて色づかないように中火でしんなりするまで炒める。

  3. チキンブイヨンを加え、ひと煮立ちしたら塩で味をととのえ、ミキサーで撹拌し、なめらかなヴルーテとする。

  4. (1)の取り置いた生どんこを軸ごと、傘の部分を180℃の油で素揚げして塩を振り、1/4にカットする。

  5. 皿に(3)を流し、(4)、クルトン、イタリアンパセリを添え、E.V.オリーブオイルを振る。