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きのこレシピ

霜降りひらたけの冷やし茶漬け

冷たくてさっぱりと食べられる、霜降りひらたけとお茶のうま味が相性抜群の一品です。

霜降りひらたけの冷やし茶漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

337kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの冷やし茶漬け

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • ひとつまみ

  • アジの干物

    1尾

  • 塩昆布

    10g

  • ごはん

    300g

  • 緑茶

    400ml

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。きゅうりは小口切りにして塩をふり水気を絞る。

  2. 霜降りひらたけとアジの干物を網で焼き、アジは身をほぐす。

  3. ごはんは流水で洗いぬめりを取る。

  4. 器にごはん、霜降りひらたけ、きゅうり、アジの干物、塩昆布を盛り、冷たい緑茶をかける。

菌活ポイント

食欲がない時にはさっぱりと食べられるきのこの冷やし茶漬けがオススメです。きのこには三大栄養素からエネルギーをつくるの欠かせないビタミンB群が豊富なので、糖質が豊富なごはんと合わせてエネルギーチャージに役立ちます。鯵と霜降りひらたけを焼くことで香ばしさが増し、食欲もアップ。見た目にも涼やかなお茶漬けで、いつでも元気を叶えましょう♪