霜降りひらたけの冷やし茶漬け
冷たくてさっぱりと食べられる、霜降りひらたけとお茶のうま味が相性抜群の一品です。


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
きゅうり
1本
-
塩
ひとつまみ
-
アジの干物
1尾
-
塩昆布
10g
-
ごはん
300g
-
緑茶
400ml
つくり方
レシピ動画
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。きゅうりは小口切りにして塩をふり水気を絞る。
-
霜降りひらたけとアジの干物を網で焼き、アジは身をほぐす。
-
ごはんは流水で洗いぬめりを取る。
-
器にごはん、霜降りひらたけ、きゅうり、アジの干物、塩昆布を盛り、冷たい緑茶をかける。