霜降りひらたけの冷やし茶漬け
冷たくてさっぱりと食べられる、霜降りひらたけとお茶のうま味が相性抜群の一品です。


材料2人分
- 
                            
霜降りひらたけ
1パック
 - 
                            
きゅうり
1本
 - 
                            
塩
ひとつまみ
 - 
                            
アジの干物
1尾
 - 
                            
塩昆布
10g
 - 
                            
ごはん
300g
 - 
                            
緑茶
400ml
 
つくり方
レシピ動画
- 
                        
霜降りひらたけは小房にほぐす。きゅうりは小口切りにして塩をふり水気を絞る。
 - 
                        
霜降りひらたけとアジの干物を網で焼き、アジは身をほぐす。
 - 
                        
ごはんは流水で洗いぬめりを取る。
 - 
                        
器にごはん、霜降りひらたけ、きゅうり、アジの干物、塩昆布を盛り、冷たい緑茶をかける。