ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけの冷やし茶漬け

霜降りひらたけの冷やし茶漬け

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー360 kcal(1人分)

霜降りひらたけの冷やし茶漬け

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • きゅうり

    1本

  • ひとつまみ

  • アジの干物

    1尾

  • 塩昆布

    10g

  • ご飯

    300g

  • 緑茶

    400ml

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。きゅうりは小口切りにして塩をふり水気を絞る。

  2. 霜降りひらたけとアジの干物を網で焼き、アジは身をほぐす。

  3. ご飯は流水で洗いぬめりを取る。

  4. 器にご飯、霜降りひらたけ、きゅうり、アジの干物、塩昆布を盛り、冷たい緑茶をかける。

菌活ポイント

食欲がない時にはさっぱりと食べられるきのこの冷やし茶漬けがオススメです。きのこには三大栄養素から効率よくエネルギーを作り出し、疲労回復に効果のあるビタミンB群が豊富なので、ごはんと合わせて疲労回復に役立ちます。鯵と霜降りひらたけを焼くことで香ばしさが増し、食欲もアップ。見た目にも涼やかなお茶漬けで、いつでも元気を叶えましょう♪