霜降りひらたけと冬瓜のそぼろあんかけ
きのこのうま味たっぷりのあんかけが冬瓜にしみ込む一品。
材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
冬瓜
1/8個(正味300g)
-
鶏ひき肉
100g
-
しょうが
1片
-
【A】だし汁
400ml
-
【A】しょう油
大さじ1
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】酒
大さじ1
-
片栗粉
大さじ1
-
糸唐辛子
お好みで
つくり方
レシピ動画
-
霜降りひらたけは小房にほぐし、冬瓜は種とわたを取り皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
-
鍋に冬瓜、鶏ひき肉、しょうがと【A】を入れ火にかける。
-
沸騰後、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。
-
冬瓜に火が通ったら、霜降りひらたけを入れフタをして3分ほど煮る。
-
同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
-
器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。
素敵な賞品をGetしよう!