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きのこレシピ

霜降りひらたけと冬瓜のそぼろあんかけ

霜降りひらたけと冬瓜のそぼろあんかけ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー181 kcal(1人分)

霜降りひらたけと冬瓜のそぼろあんかけ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 冬瓜

    1/8個(正味300g)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • しょうが

    1片

  • 【A】だし汁

    400ml

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 糸唐辛子

    お好みで

つくり方

レシピ動画

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、冬瓜は種とワタを取り皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。

  2. 鍋に冬瓜、鶏ひき肉、しょうがと【A】を入れ火にかける。

  3. 沸騰後、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮る。

  4. 冬瓜に火が通ったら、霜降りひらたけを入れフタをして3分ほど煮る。

  5. 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

  6. 器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。

菌活ポイント

身体を引き締めたい時にはきのこがオススメです。きのこに豊富な食物繊維は、老廃物の排出を促すことでポッコリお腹の解消に役立ちます。またきのこは100g約20kcal、合わせる冬瓜も100g 16kcalと低カロリーなので、さらに身体引き締めを後押し。霜降りひらたけをそぼろあんにすることで、上品に仕上がります。