きのこと夏野菜のラタトゥイユ
きのこと夏野菜のうま味がたっぷり入った、食欲をそそる一品です。


材料4人分
-
ブナシメジ
100g
-
エリンギ
100g
-
ゴーヤ
1/2本
-
なす
1本
-
玉ねぎ
1個
-
トマト
3個
-
サバ缶
1缶
-
にんにく
1片
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
赤唐辛子
1本
-
ローリエ
1枚
つくり方
レシピ動画
-
ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギ、なすは1cmほどの輪切りにする。ゴーヤは種とわたを取って、5mmほどの厚さに切り、玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
-
鍋にオリーブオイル、にんにく、種を取り除いた赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎ、なす、きのこを加えて炒め、さらにトマトを加えて潰しながら炒める。
-
ローリエを入れ、フタをして全体的に火が通り軟らかくなるまで煮る。
-
火が通ったら、ゴーヤ、サバ缶(汁ごと)、塩を加え、フタをして弱火で3分ほど煮る。
素敵な賞品をGetしよう!