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きのこレシピ

きのこのオリーブオイル漬け

そのままはもちろん、パンやパスタ、サラダと合わせても◎ 様々な料理と相性抜群の常備菜メニューです♪

きのこのオリーブオイル漬け

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

1127kcal

油もすべて食べる

塩分相当量

6.8g

※エネルギー、塩分は作りやすい分量

きのこのオリーブオイル漬け

材料作りやすい分量

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • にんにく

    2片

  • しょうが

    20g

  • 7g

  • ピンクペッパー

    20粒

  • オリーブオイル

    150ml

つくり方

  1. エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。しょうがは薄く輪切りにする。

  2. 耐熱容器にきのこを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  3. 保存ビンに(2)、しょうが、潰したにんにく、塩、ピンクペッパー、オリーブオイルを入れ、半日ほど漬け込む。

  4. ※冷蔵庫にて保存。冷えてオリーブオイルが冷えて白く固まることがありますが、品質に影響はなく常温で元に戻ります。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すことで腸内環境を整えるのに役立ちます。また、食物繊維は腸に住む善玉菌のエサとなるのでさらに腸を整える後押しに!オリーブオイルの風味ときのこの食感がマッチした、簡単常備菜です♪