きのこのオリーブオイル漬け
そのままはもちろん、パンやパスタ、サラダと合わせても◎ 様々な料理と相性抜群の常備菜メニューです♪

- 使用きのこ
調理時間
10分
エネルギー
1127kcal
油もすべて食べる
塩分相当量
6.8g
※エネルギー、塩分は作りやすい分量

材料作りやすい分量
-
エリンギ
100g
-
ブナシメジ
100g
-
にんにく
2片
-
しょうが
20g
-
塩
7g
-
ピンクペッパー
20粒
-
オリーブオイル
150ml
つくり方
-
エリンギは食べやすい大きさに切り、ブナシメジは石づきを切り小房に分ける。しょうがは薄く輪切りにする。
-
耐熱容器にきのこを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
-
保存ビンに(2)、しょうが、潰したにんにく、塩、ピンクペッパー、オリーブオイルを入れ、半日ほど漬け込む。
-
※冷蔵庫にて保存。冷えてオリーブオイルが冷えて白く固まることがありますが、品質に影響はなく常温で元に戻ります。