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きのこレシピ

きのこと豚バラ肉の甘辛煮

ご飯のお供にもおつまみにもピッタリ♪

きのこと豚バラ肉の甘辛煮

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

356kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚バラ肉の甘辛煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • にんじん

    1本

  • 豚バラ肉(ブロック)

    300g

  • 【A】玉ねぎ(おろし)

    1/2個

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】はちみつ

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は5mm幅の厚さに切る。ズッキーニ、にんじんは輪切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. 耐熱性のポリ袋に(1)を全て入れ、空気を抜いて縛る。

  3. 鍋に湯を沸かし、鍋の底に耐熱皿を敷く。(2)のポリ袋を入れ20分ほど弱火で加熱する。

  4. (3)の具材を器に盛り、タレはフライパンに入れ、半量になるまで煮詰めてから具材にかける。

菌活ポイント

運動をした後の身体のリカバリーには食事が大切です。きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる糖質やタンパク質の代謝に関わるので、糖質の豊富なごはんやタンパク質の豊富なお肉を合わせることで、効率良くエネルギーチャージや筋肉維持ができます。また、きのこのエルゴチオネインやズッキーニのビタミンCには抗酸化作用があるので、身体ケアにピッタリ!甘辛の味付けでごはんが進む一品です!