ログイン

きのこレシピ

きのこと豚バラ肉の甘辛煮

きのこと豚バラ肉の甘辛煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー378 kcal(1人分)

きのこと豚バラ肉の甘辛煮

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ズッキーニ

    1本

  • にんじん

    1本

  • 豚バラ肉(ブロック)

    300g

  • 【A】玉ねぎ(すりおろし)

    1/2個

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】はちみつ

    大さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は5mm〜1cm幅の厚さに切る。ズッキーニ、にんじんは輪切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

  2. 耐熱性のポリ袋に(1)を入れ、空気を抜いて縛る。

  3. 鍋に湯を沸かし、鍋の底に耐熱皿を敷く。(2)のポリ袋を入れ20分ほど弱火で加熱する。

  4. 肉ときのこを器に盛り、タレはフライパンに入れ、半量になるまで煮詰めてから具材にかける。

菌活ポイント

材料をジプロックで混ぜて、お湯に入れるだけのお手軽メニュー♪きのこや豚肉には三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富に含まれているので、合わることで代謝アップに効果的。またきのこやズッキーニに豊富なカリウムは、むくみを予防してスッキリボディを叶えます。身体を引き締めたいけれどガッツリ食べたいという時にオススメな一品です。