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きのこレシピ

きのこのハッシュドビーフ

きのこのハッシュドビーフ

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使用きのこ

調理時間30分

エネルギー556 kcal(1人分)

きのこのハッシュドビーフ

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛肉(小間切れ)

    250g

  • バター

    15g

  • 400cc

  • 赤ワイン

    100cc

  • デミグラスソース缶

    1缶(290g)

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • ごはん

    茶碗4杯分(600g)

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。牛肉は塩・こしょうをし、マイタケではさんでおく。

  2. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら牛肉ときのこを加えて炒める。

  3. 2に水・赤ワイン・ローリエを入れ、沸騰したら弱火にしてフタをし、10分煮る。アクが出たら取り除く。

  4. 3にブロッコリー・デミグラスソース・ケチャップを加えてフタをし、5分程煮る。

  5. ごはんをハート型に成形して器に盛り、4を周りにかける。

菌活ポイント

家族もよろこぶ、健康にもうれしい一品のご紹介♪きのこには、全身の約7割にあたる腸の免疫細胞を活性化させ、全身の免疫力を高めるβグルカンが豊富です。ブロッコリーに豊富なビタミンCも免疫力を高めるので、大切な人の健康を身体の内側から守ります。きのこと牛肉の旨味だけで大満足な、見た目にも可愛らしい一品です。