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きのこレシピ

きのこドレッシングのシーザーサラダ

きのこのうま味がぎゅっと詰まったドレッシングで、手軽に菌活!

きのこドレッシングのシーザーサラダ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

103kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこドレッシングのシーザーサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 水菜

    1袋(200g)

  • トマト

    1個

  • ベーコン

    2枚

  • 【A】牛乳

    大さじ4

  • 【A】ヨーグルト

    大さじ2

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/4

  • 【A】こしょう

    少々

  • 粉チーズ

    大さじ1

  • 黒こしょう

    適宜

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。水菜はざく切りにし、トマトはくし形切りにする。ベーコンは短冊切りにする。

  2. 耐熱ボウルにブナピーを入れラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。粗熱がとれたら【A】と共にミキサーにかける。

  3. フライパンを弱火で熱し、ベーコンとエリンギをこんがりと焼く。

  4. 器に、水菜、トマト、(3)を盛り、(2)のドレッシング、粉チーズ、黒こしょうをかける。

菌活ポイント

身体が冷えると腸の動きが鈍くなりがちに。キレイと健康のためにも身体の内側から腸を整えることが大切です。きのこと水菜に豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物を排出するので、免疫力アップや美容の維持に役立ちます。また、皮膚や粘膜を正常に保つのに必要なビタミンB群もきのこは豊富なので、きのこを丸ごと食べられる新感覚のドレッシングで、おいしく美と健康を叶えましょう♪